ムール貝の白ワイン蒸し〜40代後半からの留学〜
にんにくをみじん切りにしてバター、オリーブオイルで炒める(中火)
玉ねぎもみじん切りにして加える。
セロリを小さめに切り加える。葉も入れた。
Laurierの葉も1枚入れた。
玉ねぎ、セロリがしんなりしたら、洗ったムール貝を入れる
白ワインを入れる(50cc)
約6分したら蓋を開けて、貝が開いていいるかどうかを確認。
その後10分くらい蒸らし。(コンロにかけたまま)
ムール貝 0.5Kg
玉ねぎ 1/2個
にんにく 1.5かけら
セロリ 1本
バター 少量
オリーブオイル 少量
白ワイン 50ml
Auchanへ行った時に、ついついムール貝(1.4Kg)を買ってしまったため、今日の夕食はムール貝の白ワイン蒸しです。
いつもご飯を炊いている、Staubの鍋(16cm、円形)でやってみました。
材料は、ムール貝、玉ねぎ、にんにく、セロリ、バター、オリーブオイルです。
まずは、にんにくをみじん切りにし、鍋に入れ、バターで炒めます。
その後粗くみじん切りにした玉ねぎを加え、オリーブオイルを少量加え炒めます。
玉ねぎがしなっとしたら、一口大に切ったセロリを入れ、少し炒め、セロリがしなっとしたらムール貝を入れます。
ムール貝を入れたら、白ワインを4,50ml(ワイングラスに1/3程度)入れ、蓋をして、6分、その後火を止め、コンロに置いたまま10分置きました。
実は今日3回(Staubの鍋で2回、普通の鍋で1回)やりました。
1回目は、蓋が閉まる程度までムール貝を入れたため、加熱し蓋を取ったら、そこで貝が開く、というか開くスペースができたということになりました。
貝が開いた状態を考えて、どれくらい入れるか、量を調整する必要があります。当たり前だけど、気がつきませんでした。2回目はそれを考え、やりました。
16cmの円形の鍋だと、おそらくムール貝500g弱までだと思います。
違う鍋(普通の)でも同じように作ってみましたが、Staubの鍋の方が、ふっくらとした食感が味わえ、野菜(特に玉ねぎ)が甘く感じました。
気のせいかもしれませんが・・
ちなみに、ムール貝はスペイン産でした。